Buv.lv
Kategorijas
   Pieprasīt informāciju  |  Izdrukāt  |  Nosūtīt draugam
«VILLA lux» ražotne

«VILLA lux» ražotne

Rīga, Latvija
Telefoni: +371 28290689, 26428062
Reģistrācijas Nr.: LV46803001338

Koka mājas, Būvniecība, Brusu mājas, Profilēta brusa, Kokapstrāde, Māju būvniecība, Pirtis koka mājas, Saunas, Guļbūves

История развития бани

Баня пришла к нам из глубины веков. О ней упоминается еще в рукописях древнегреческих историков и мыслителей. По свидетельству Геродота, жившего в 5 в. до н.э., бани в Древней Элладе появились после возвращения Александра Македонского из восточных уходов, во время которых он впервые познакомился с их устройством и приемами парения у народов завоеванных земель. Испытав на их благотворное влияние, он начал строить бани по всей Элладе. Наряду с частными сооружались и общественные бани, популярность которых росла по мере открытия секретов их оздоравливающero воздействия. По дошедшим до нас данным, греки пользовались баней не только для поддержания чистоты тела, но и для снятия усталости, оздоровлении и врачевания.

Наряду с гимнастикой и диетой, банная процедура входила в основу лечения больного. Так, например, древнегреческий врач Гиппократ в 50 случаях заболеваний 100 применял вместо лекарств гарную баню.

Наибольшее значение и развитие достигла баня в Древнем Риме. Древнеримские общественные бани (термы) предназначались не только для мытья и парения, а использовались также как клубы, поэтому при них разбивались сады, строились библиотеки, спортивныe залы. О том, насколько роскошны и грандиозны были термы, выстроенные во 2...3 вв. н. э.. можно судить по их размерам и внутренней отделке, для которой использовались ценнейшие сорта мрамора и гранита, и по великолепным статуям, украшавшим помещения. Например, в терме, построенной императором Диоклетианом, одновременно могли мыться 3500 человек, а для охлаждающего купания использовались три плавательных бассейна, один из которых был размером полтора на полтора километра. В термах кроме бассейнов и помещений для мытья имелись залы для переодевания и отдыха, парные с сухим и влажным паром. Пар в парильни подавался по трубам, уложенным под полом, из специального помещении с печью, в котором сжигали нефть. Из-за высокого нагрева пола в бане ходили только в деревянных сандалиях. Всего в Древнем Риме насчитывалось около 800 терм.

Термы, построенные римлянами на завоеванных землях, со временем претерпели изменения. Одной из их разновидностей стали Турецкие бани. Особенность их заключалась в том, что пол нагревался не паровыми трубами, как в римских банях, а расположенными под ним специальными гонками. В турецких банях для образования пара воду лили на пол, а потели лежа на возвышения.

Русская баня тоже имеет древнюю историю. Первые упоминания ней встречаются у греческого историка Геродота, указывавшего, в степных районах жители парятся в хижинах, в которых для создания пара на раскаленные камни поливают воду.

Издавна баня на Руси строили в виде бревенчатой избушки у воды. Внутри для нагрева сооружали очаг с камнями. При топке дым шел в баню. Раскалив камни докрасна, помещение проветривали и для создания пара плескали горячую воду на каменку. Парились березовым веником, а, прогревшись, обливались водой или окупались в проруби.

Баню на Руси ценили, как прекрасное лечебное средство, оздоравливающее и закаливающее организм человека. Первые лечебные древнерусские бани были построены в XI в. печерскими монахами, интересовавшимися древнегреческой медициной и узнавшими из нее о лечебных свойствах горячего пара. Уже в те далекие времена наряду с деревянными банями, строили каменные бани и брусовые дома. Впервые каменная баня была построена в Переяславле в 1090 г.

Весьма популярной баня на Руси становится во времена Петра I, любившего парную и бывшего заядлым парильщиком. В Петербурге за постройку бани не брали никаких налогов. По свидетельству очевидцев, баня в те времена была при каждом доме и пользовались ею по крайней мере раз или два в неделю. Многие путешественники, побывавшие в русской бане, отмечали ее пользу для «крепости и здоровия тела». Весьма примечательны наблюдения испанского врача Антонио Нуньес Риберо Санчес, служившего при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Врач подметил главное преимущество русских бань перед римскими и турецкими в том, что пар в русской парной поддают, плеская каждые пять минут воду на каменку, в то время как в римской пар образуется от поливания водой горячего пола, под которым проходят трубы. Периодическое подавание пара лучше обновляет атмосферу в парной и поэтому не расслабляет «твердых частей тела», как пар древних римских и турецких бань. После похода Наполеона на Россию русские бани начинают строить в странах Западной Европы. Несколько раньше (XVIII в.) они появились и Америке.

Весьма схожа с русской баней в устройстве и приемах парения традиционная финская баня (сауна). В сауне также имеется каменка, на раскаленные камни которой плещут воду. Парятся финны бережным веником, а разогревшись, охлаждаются водой. Сауна очень популярна в Финляндии: 80% населения имеют собственные бани. В наше время эта небольшая страна является крупнейшим в мире экспортером различного типа саун во многие страны мира.

Насколько русские бани из бруса популярны в нашей стране и сауна в Финляндии, настолько в Японии с давних времен пользуется любовью Фуро - японская баня. Домашняя фуро представляет собой деревянную бочку, наполненную горячей водой с температурой до 45°. Хорошо вымывшись и ополоснувшись из шайки, как в русской бане, японцы погружаются но шею в горячую воду. В бочке сидят, поджав колени к подбородку, и распаривают тело в течение 10...15 минут до малинового цвета. Затем покидают бочку и, завернувшись в простыню, отдыхают и потеют. В это время место в бочке занимает другой член семьи.

Поскольку японские дома не отапливаются, фуро чрезвычайно популярна среди населения, так как это единственное место для японцев, где он может зимой по-настоящему согреться за целые сутки. И в городе и в сельской местности жители посещают баню почти через день. В деревнях соседи для экономии дров и воды топят фуро по очереди. В городах пользуются обычно общественными банями, представляющими собой бассейны с горячей водой. В Токио бани ежедневно посещают около двух миллионов человек. Японцы высоко ценят лечебные и профилактические свойства фуро, считая се прекрасным средством против простуды и отличным способом закаливания организма.

Из краткой исторической справки развития бани видно, что основная причина ее популярности во все времена заключается в многогранном благотворном воздействии на организм человека.По мере строительства современных домов, обеспечивающих человека многими удобствами, потребность в бане постепенно отпадает. Ванна и душ с горячей водой дают возможность жителю города и сельской местности поддерживать гигиену тела, но не могут заменить ему оздоравливающее лечебное и закаливающее воздействие и физические нагрузки, которым подвергается организм в горячем паре на полке и при смене жары на прохладу душа или озера. Современные бани строится по той же технологии, что и дома из бруса. Не следует забывать также о том, что в бане легко устраняется нервное и физическое напряжение, которое испытывает городской житель интенсивном ритме современной жизни.

   Pieprasīt informāciju  |  Izdrukāt  |  Nosūtīt draugam

Ieteicams